3 reife Fleischtomaten
5 frische Chilis
1 rote Paprika, Samen entfernt
1 mittelgroße Gurke, längs geviertelt und Mitte entfernt
1 große Zwiebel, geschält
½ Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
1 EL Essig
1 EL Tomatenpüree (1 TL Tomatenmark und 2 TL Wasser mischen)
1 TL Minze
Salz
Tomaten schälen und die Samen entfernen, dann in sehr kleine Würfel schneiden oder klein hacken.
Gurke der Länge nach vierteln und das Innere entfernen.
Zwiebel, Paprika, Chilis und die Gurke ebenfalls klein würfeln oder hacken.
Petersilie von den Stielen befreien und hacken.
Alles in eine Schüssel geben, Minze, Olivenöl, Essig, Tomatenpüree und Salz hinzufügen und gut durchmischen.
Falls nötig, mehr Chili zugeben (Antep Ezme soll würzig sein).
Wenn die Mischung zu trocken erscheint, noch etwas Tomatenpüree hinzufügen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.