2 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
400 g Zucker
675 g Mehl
2 Vanillezucker
25 g Mandeln, gemahlen
375 g Butter
4 Eier
75 g Schmand
1 Pck. Backpulver
100 ml Wasser
Fett für das Blech
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in Stücke schneiden, Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und Apfelstückchen etwa 15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. 200 g Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen, Schmand unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelkompott darauf verteilen, Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C / Gas Stufe 3) 35-40 Minuten backen.