250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
1 Eigelb
125 g Butter
1 EL Kokosraspel bei Bedarf
Fett für die Form
300 g Himbeeren, frische oder TK
550 g Äpfel
60 g Zucker
3 EL Zitronensaft
4 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Für die Streusel das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, bei Bedarf evtl. .Kokosraspel, Ei und Eigelb mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verkneten.
Frische Himbeeren waschen und verlesen (tiefgefrorene auftauen). Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Himbeeren und Äpfel mit Zucker und Zitronensaft mischen.
Eine 26er Springform einfetten. Zwei Drittel der Streusel als Boden in die Form drücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Die Apfel-Himbeer-Masse darauf geben und verteilen. Die restlichen Streusel und die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen.
Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Min. backen.