1 1/2 kg Birne(n)
2 Zitrone(n), Bio-
200 g Zucker
500 ml Apfelsaft
200 ml Essig, (Honigessig oder milden Weißweinessig)
1/2 TL Koriander, (bevorzugt den kleinen türkischen)
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 Stange/n Zimt
1/2 TL Chiliflocken
100 g Ingwer
Die Birnen vierteln, entkernen und schälen. Kerne und Schalen aufbewahren. Die Birnen dann fein würfeln.
Den Ingwer schälen und fein würfeln. Den Koriander grob mörsern.
Die Zitronenschale abreiben, die Zitronen anschließend auspressen.
Den Zucker in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft und Essig ablöschen und den Karamell darin auflösen.
Die Schalen und Kernhäuser dazugeben, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abseihen.
Den Sud mit allen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze langsam einkochen (kann zwei Stunden dauern!). Besonders zum Ende gut umrühren, da die Masse leicht anbrennen kann.
Heiß in Twist-Off-Gläser füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Die Zimtstange herausnehmen. Sie kann abgewaschen, getrocknet und dann für einen Zimtlikör verwendet werden.
Das Chutney ist bis zu 2 Jahre haltbar.