Quark-Öl-Teig:
150 g Quark
100 g Zucker
1 Pr. Salz
6 EL Milch
6 EL Öl
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (oder 1 P. Citroback)
1 Ei
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Belag:
1 kg Brombeeren (gewaschen u. abgetropft)
100g abgetropfter Quark
150 g Creme fraiche
1 Ei
2 Pck. Vanillezucker
Streusel:
175 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
etwas. abgeriebene Zitronenschale (oder etwas Citroback)
175 g Mehl
Teig: Den Quark durch ein Sieb streichen und mit Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach in die Quarkmasse einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Belag: Sahnequark, Creme fraiche, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Quarkmasse auf den Teig streichen und mit den Brombeeren belegen.
Streusel: Aus den angegebenen Zutaten Streusel zubereiten und aufdie Brombeeren verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 30 Minuten backen. (Umluft 180°, Gas Stufe 3).
Herausnehmen, auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben