400 g Rinderhackfleisch oder Schaf/Lamm oder gemischt
2 m.-große Zwiebeln, rot
2 Zehen Knoblauch , kleine bis mittlere
½ EL Salz
½ EL Pfeffer
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Petersilie , getrocknete
1 EL Öl
2 TL Backpulver
50 ml Mineralwasser
Öl zum Braten
Das Hackfleisch in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken. Wer einen Zwiebelhacker und eine Knoblauchpresse hat, kann sie natürlich stattdessen benutzen. Gleich in die Schüssel mit dem Hackfleisch geben. Alle Gewürze, das Öl, das Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen.
Alles zunächst mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut durchmischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig anfängt, zusammenzuhalten, dann den Teig mit den Händen ca. 20 - 30 Minuten weiterkneten. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann aus dem Teig kleine Röllchen formen und auf eine bzw. mehrere Platten geben, sie sollen in etwa so aussehen wie etwas dickere Finger.
Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag in einer am besten beschichteten Pfanne die Cevapis je nach Platz nacheinander rundum in heißem Öl braten und auf eine warme Platte geben.