250 g Mehl
1 Prise Salz
100 ml geschmacksneutrales Öl
600 g Zwiebeln
3 EL Öl
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Eier
50 g geriebener Edamer Käse
1 EL Mehl
1/4 l Milch
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Salz
Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten und in der gebutterten Form kalt stellen.
Die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Speck würfeln und in der Pfanne so lange ausbraten, bis die Würfel leicht gebräunt sind. Die Speckwürfel ebenfalls auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei in Eigelb und Eiweiß trennen und den Teigboden mit etwas Eiweiß bestreichen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen und den Käse darüber streuen.
Das restliche Eiweiß mit dem Eigelb und dem ganzen Ei verquirlen. Das Mehl mit wenig von der Milch anrühren, mit der übrigen Milch unter die Eier mischen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Eiermilch über die Füllung gießen.
Die Quiche im Backofen (unten) 30-35
Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, diese mit Pergamentpapier abdecken.
Die leicht abgekühlte Quiche auf eine Servierplatte geben und nach Belieben mit Petersilie bestreuen.