1 Stange/n Porree
400 g Kartoffel(n)
50 g Speck
½ Liter Gemüsebrühe
2 Würstchen , Wiener
2 EL Schmelzkäse , n.B. auch mehr
n. B. Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und etwa 15 Minuten in der Gemüsebrühe kochen lassen. Währenddessen den Porree waschen und in kleine Ringe schneiden.
Den Speck in der Pfanne anbraten, dann den Lauch dazugeben und leicht anschmoren.
Etwa 1/3 der Kartoffeln beiseite stellen und den Rest in der Brühe stampfen oder mit dem Pürierstab pürieren. Anschließend die beiseite gestellten Kartoffeln und den Porree dazugeben und ein paar Minuten unter Rühren mitköcheln lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Schmelzkäse hinzufügen. Zum Schluss die klein geschnittenen Würstchen hinzufügen und noch etwa zwei Minuten ziehen lassen.