1 großer Kohlrabi
1/2 TL Salz
20 g Butter
20 g Mehl
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Petersilie (falls keine Kohlrabiblätter vorhanden)
evtl. 1 Ecke Schmelzkäse
Kohlrabi schälen, von holzigen Stellen befreien und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Grüne Kohlrabiblätter (wenn vorhanden) grob hacken.
Stifte in Wasser und 1/2 TL Salz in ca. 15 Minuten gar kochen. Kohlrabi in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anrösten (nicht bräunen). Mit der Milch und ca. 100 ml Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce dann zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren. Gehackte Blätter zugeben und mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken. Nach Geschmack noch eine Ecke Schmelzkäse zugeben und auflösen.
Kohlrabistifte in der Sauce kurz wieder aufwärmen.