75 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
150 g Mehl Typ 1050
500 g Kürbisfleisch
400 g Porree
40 g Butter
100 ml trockener Weißwein
150 g Creme fraiche
50 g Sahne
1 Eiweiß
1 Ei
1 TL Speisestärke
etwas abgeriebene Zitronenschale
200 g mittelalten Gouda oder Cheddar
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Knoblauchzehen
Butter, 1 Eigelb, Salz und Mehl zu einem glatten Mürbeteig verkneten, eine 26-er Springform (oder Pieform) damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und bei 200° ca. 10 - 12 Minuten vorbacken.
Gewürfelten Kürbis in der Butter andünsten, Porree in Ringe und gehackten Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit dem Wein ablöschen, herzhaft abschmecken und so lange offen unter Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gemüse etwas abkühlen lassen. Creme fraiche, Sahne, Ei, Eiweiß, Speisestärke und Zitronenschale glattrühren, mit 2/3 des geriebenen Käses und dem Gemüse vermischen und auf den Teig geben. Den restlichen Käse darüber streuen und bei 175° in ca. 30 - 35 Minuten goldgelb backen.