200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
75 ml Wasser
400 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
1-2 Teel. frisch geriebener Meerrettich
150 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
2 Eier
1 EL Mehl
1/8 l Milch
125 g Sahne frisch gemahlener weißer Pfeffer Salz
1/2 Bund Dill
Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten und in den gebutterten Förmchen kalt stellen.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Die Lachsscheiben locker zu Schleifen legen. Nur so viel Meerrettich mit dem Mascarpone verrühren, daß der Käse nicht zu scharf schmeckt.
Den Teigboden in den Förmchen jeweils mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei in Eiweiß und Eigelb trennen und die Teigböden jeweils mit etwas Eiweiß bestreichend Die Mascarpone darauf streichen und die Lachsstreifen darauf verteilen.
Das restliche Eiweiß und das Eigelb mit dem ganzen Ei verquirlen. Das Mehl mit wenig von der Milch anrühren, mit der übrigen Milch, der Sahne und den Eiern mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Dill waschen, das zarte Dillkraut kleinschneiden, unter die Eiersahne rühren und diese über den Lachs gießen.
Die Ouiches im Backofen (unten) 20-25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, diese mit Pergamentpapier abdecken.