Lasagne al forno alla bolognese

MediterranNudeln
Vorbereitungszeit 30 Min. + 90 Min. Kochen
Kochzeit 40 Min.
Gesamtzeit 130M
Portionen 4

Zutaten

Anweisungen

  1. Zwiebel schälen und halbieren, Möhre und Sellerie waschen, putzen, zerteilen und zusammen mit dem Speck sehr fein hacken. Das Hackfleisch dazugeben und alles gut vermischen.

  2. Das Öl in eine grosse Pfanne geben und erhitzen. Das Fleisch und das Gemüse dazugeben. Unter ständigem Rühren braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Den Rotwein dazugießen und verkochen lassen. Sobald der Wein verkocht ist, zwei Drittel der Bouillon angiessen und wiederum verdampfen lassen.

  3. Das Tomatenmark mit der restlichen Brühe verrühren und in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, der Gewürznelke und dem Lorbeerblatt würzen und die Milch dazu gießen. Den Deckel auf den Topf legen und das Gericht bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Vorgang dauert etwa 1 1/2 Std. Danach die Nelke und das Lorbeerblatt aus dem Ragout herausnehmen.

  4. Für die Bèchamelsauce die Butter in einen grossen Topf geben, auf den Herd stellen und zerlassen. Unter ständigem Rühren das Mehl einrühren. Wenn das Mehl hell angebraten ist langsam die Milch zugiessen. Dabei mit dem Schneebesen ständig und kräftig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz einkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick werden, eventuell noch etwas Milch zugiessen.

  5. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in gleich grosse Würfel schneiden. Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen.

  6. Die Form mit einer Lage Lasagneblätter auslegen. 1/5 des Ragouts (100g) gleichmässig darüber verteilen. Danach 1/8 der Bèchamelsauce (85g) darübergiessen. 1/7 der Mozzarellawürfel (25g) und der Parmesan-Pecorino-Mischung (20g) darüber streuen. Abwechselnd lagenweise die Auflaufform füllen bis die Nudeln verbraucht sind (6 Lagen). Den Abschluss bilden die Reste von Bèchamelsauce, Mozzarellawürfeln und Parmesan/Pecorino.

  7. Die Butterflöckchen gleichmässig darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°(Umluft 180°) je nach Höhe der Lasagne 30-40 Min. backen.



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