120 g Melasse
80 g Zuckerrübensirup
170 g Butter, plus extra zum Einfetten
200 g Vollkorn-Weizenmehl
200 g Hafermehl (Medium)
3 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
175 g Soft Dark Brown Sugar
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Natron
1 Ei
45ml Milch
Ofen auf 140°C vorheizen. Melasse, Sirup und Butter in eine mittelgroße Pfanne abwiegen und bei mittlerer Hitze zusammenschmelzen - nicht kochen lassen!
Vom Herd nehmen. Eine 22cm große quadratische Backform großzügig einfetten.
Vollkornmehl, Hafermehl, Gewürze, Zucker, Salz und Natron in einer großen Rührschüssel vermischen, dann die Melasse-Mischung unter Rühren zugeben. Das Ei mit der Milch schlagen und dann unter den Teig heben, bis die Masse gerade in die Form gegossen werden kann.
90-105 Minuten backen, bis sie in der Mitte fest wird und nach Eindrücken wieder zurück springt.
Mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausstürzen, portionieren und entweder warm servieren oder in einer Dose bis zu drei Wochen aufbewahren.