200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
75 ml Wasser
2 Schalotten
1 EL Butter
50 g durchwachsener, geräucherter Speck
in dünnen Scheiben
1 gehäufter
EL Mehl
3/8 l Milch
3 Eier
Salz
1-2 Teel. edelsüßes Paprikapulver
50 g frisch geriebener Emmentaler Käse
Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten und in der gebutterten Form kalt stellen.
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckscheiben mit den Schalottenwürfeln darin braten, bis der Speck leicht zu bräunen beginnt.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Das Mehl in wenig von der kalten Milch anrühren. Die Eier mit der übrigen Milch verquirlen, das angerührte Mehl untermischen und die Eiermilch mit Salz und dem Paprikapulver abschmecken.
Den Boden der Ouiche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Speckscheiben mit den Schalottenwürfeln auf dem Quicheboden verteilen, den Käse darüber streuen und die Eiermilch darüber gießen.
Die Quiche im Backofen (unten) etwa 30 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, diese mit Pergamentpapier abdecken.
Die leicht abgekühlte Quiche auf eine Servierplatte geben und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie bestreut anrichten.