Rhabarbermarmelade

GrundrezepteUngetestet
Vorbereitungszeit 45 Min.
Kochzeit 15 MIn.

Zutaten

Anweisungen

  1. Den Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, dabei soweit unbedingt nötig, sehr feste Fasern abziehen.

  2. Von den Orangen und Zitronen mit Sparschäler die Außenhaut dünn abschälen und die Streifen quer in ganz schmale Stiftchen schneiden und in den Topf mit dem Rhabarber streuen.

  3. Die Früchte entweder auspressen und den Saft dazutun – oder das Weiße abpellen und das Innere in ganz dünne Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen.

  4. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark ausschaben, beiseitestellen.

  5. Die Schalen in Stücke schneiden (wenn man sie drinlassen will, in kleine Stücke, zum Rausfischen in gößere Stücke), ebenso mit der Zimtstange verfahren und alles zusammen mit dem Sternanis auch zum Rhabarber geben.

  6. Alles mit dem Gelierzucker vermischen.

  7. So kann man es einige Stunden durchziehen lassen und dann rascher zum Kochen bringen – aber auch direkt nun bei schwacher Hitze zum Kochen bringen (was dann m.E. letztendlich zeitaufwendiger ist, weil man ja immer wieder mal umrühren muss).

  8. Inzwischen die Nüsse knacken und die Nusskerne nicht zu fein hacken.

  9. Sobald die Marmelade aufkocht, evtl. Schaum entfernen und 3 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen, jetzt die 4 Sternanis und evtl. die Zimtstangenstücke und die Vanilleschotenstücke rausfischen.

  10. Dafür das Vanillemark und die Walnuss-Stückchen einrühren – das Ganze nochmals aufkochen lassen. So heiß wie möglich in Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckeln verschließen.



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