200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
75 ml Wasser
200 g gekochter Schinken ohne Fettrand
80 g frisch geriebener Käse (Gouda, Comté)
2 Eier
150 g Crème double
3 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten und in den gebutterten Förmchen kalt stellen.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Die Teigböden der Quicheförmchen mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Schinkenwürfel jeweils auf dem Teigboden verteilen und den Käse darüber streuen.
Die Eier mit der Crème double und dem Schnittlauch verrühren und mit Salz abschmecken. Die Eiercreme über die Schinkenwürfel gießen.
Die Quiches im Backofen (unten) 20-25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, diese mit Pergamentpapier abdecken.Der Käse sollte einen weniger intensiven Eigengeschmack haben, damit die Quiche würzig nach Schinken schmeckt.