500 gr Matjesfilet
6 EL Senf, mittelscharf
1 EL Bayrischer Senf
1 Eigelb
1 EL Kräuteressig
4 EL Sud von eingelegten Gurken
6 EL Öl
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Sahne
2 TL Zucker
4 EL gehackter Dill
Schnittlauch
Die Matjesfilet mit kaltem Wasser gut abspülen.
Die Senfsauce aus allen Zutaten rühren, wobei das Oel in einem dünnen Strahl eingerührt werden muss. Die in Stücke geschnittenen Filets dazugeben und gut vermischen. Danach in ein Gefäß mit Deckel füllen und im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen. Mit fein geschnittenen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Mit wachsweichen Eiern servieren. Senfsauce kann man mit einer Prise Zucker, mit Muskat und getrockneter zerriebener Zitronenmelisse noch zusäzlich verfeinern.