200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
75 ml Wasser
750 g grüner Spargel
Salz
1/2 Teel. Zucker
3 Eier
125 g Sahne
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
50 g frisch geriebener Emmentaler Käse
Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten und in den gebutterten Förmchen kalt stellen.
Die unteren Drittel der Spargelstangen schälen, die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und mit Salz und dem Zucker etwa 7 Minuten leicht kochen lassen.
Die Teigböden jeweils mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei in Eiweiß und Eigelb trennen und etwas Eiweiß auf den Teigboden in den Förmchen streichen.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Das restliche Eiweiß mit dem Eigelb, den übrigen Eiern, der Sahne und dem Cayennepfeffer verquirlen und mit Salz abschmecken.
Den Spargel gut abtropfen lassen, jeweils auf den Quicheböden verteilen, den Käse darüber streuen und die Eiersahne darauf gießen.
Die Quiches im Backofen (unten) 20-25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, diese mit Pergamentpapier abdecken.