2 Lachssteak(s)
Butterschmalz
1 kg Spargel , weißer
2 Orangen, unbehandelt
100 ml Weißwein, trockener
100 g Sahne
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
10 g Butter
10 g Mehl
Salz und Pfeffer
1/2 EL Estragon , frischer, gehackt
Von einer Orange die Schale dünn abschälen. Alle Orangen auspressen. 125 ml Saft abmessen und mit dem Weißwein und den Orangenschalen auf die Hälfte einkochen lassen.
In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in Salzwasser in 8 - 12 Minuten gar kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab und davon, ob man den Spargel mit etwas Biss mag oder lieber weich.
Die Zwiebeln fein würfeln. In der Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit der Sahne und dem abgeseihten Orangensud ablöschen. Daran denken: zuerst die kalte Sahne angießen, dann den heißen Sud, damit es keine Klumpen gibt. Aufkochen lassen und leicht simmernd ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Wer es etwas feiner haben möchte, streicht die Sauce noch durch ein Sieb.
Die Lachssteaks in Butterschmalz nach Wunsch braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Spargel und der Sauce anrichten.