250 g Maisgrieß (Polenta)
500 ml Wasser
50 ml Sahne
2 EL Olivenöl
8 Knoblauchzehe(n), gepresster oder gehackter
350 ml Blattspinat, TK - Ware oder frischer
2 Scheibe/n Schinken, gekochter
150 g Käse (z.B. Fontina), geriebener
Salz
etwas Butter, Flöckchen davon
Pfeffer
Die Polenta mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Nach ca. 20 Minuten das Olivenöl, Knoblauchzehen und die Sahne sowie ca. 50 g des Käses unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei Verwendung von TK Spinat diesen gut abtropfen lassen, bei Verwendung von frischem diesen kurz blanchieren.
Den Kochschinken in Würfel schneiden.
Die Zutaten wie folgt in eine ofenfeste Form schichten: Polenta – Schinken – Spinat – Polenta - Schinken – Spinat etc.
Als letzte Schicht mit Polenta abschließen. Obendrauf den Käse streuen und mit ein paar Butterflöckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Heißluft 185°C) für ca. 30 Minuten backen (bis der Käse schön dunkel ist).
Hinweis: Lässt man den Schinken weg, ergibt sich ein sehr leckeres vegetarisches Gericht.