1 Chilischote, rot
1 Knoblauchzehe
60 ml Wasser
50 g Zucker
50 ml Essig, weißer
¼ TL Salz
½ EL Speisestärke
1 EL Wasser
Zur Vorbereitung die Chilischote und die Knoblauchzehe sehr kleinhacken und optional nochmal kurz mörsern.
Die 60 ml Wasser mit dem Zucker, dem Essig und dem Salz zusammen in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Ganze zu köcheln anfängt.
Sobald dies geschehen ist, die gehackte bzw. gemörserte Chili-Knoblauchmischung hinzugeben, die Hitze etwas runterdrehen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann die Speisestärke mit einem EL Wasser mischen und in die Soße einrühren.
Das Ganze kurz weiter leicht erhitzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und dann sofort von der Hitze nehmen (daran denken, dass die Soßenkonsistenz nach dem Erkalten etwas mehr eindickt).