450 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
100 g geschälte und feingeriebene Mandeln
300 g Butter
2 Stangen Vanille
225 g Zucker
2-3 Eigelb (nach Belieben)
Mehl, Salz und Puderzucker auf die Arbeitsplatte sieben. Mandeln, Butterflöckchen und das Mark einer Vanillestange zugeben.
Mit großem Messer zu Krümeln hacken, rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Einwickeln und 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 200° aufheizen.
Teig geschmeidig kneten, zu einer Rolle formen und in etwa 70 Stücke schneiden. Auf der Arbeitsplatte mit den Fingern rund rollen, zu Kipferl biegen.
Kipferl auf ungefettete Backbleche legen und für 10-12 Minuten in den heißen Ofen schieben. Nur wenig bräunen.
Zweite Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und mit dem Zucker mischen. Heiße Kipferl darin wenden.