300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 kl. Flasche/n Rumaroma
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Msp. Kardamom
200 g Butter oder Margarine, kalte
1 Prise(n) Salz
150 g Walnüsse, gemahlene
400 g Marzipanrohmasse
200 g Schokoglasur, dunkle
1 Glas Johannisbeergelee (ca. 225 g)
160 g Walnüsse, halbiert (ca. 42 Stück)
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma, Bittermandelöl, Kardamom, Butter, Salz und gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 70 Kreise (je ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Anschließend die Plätzchen auskühlen lassen.
Das Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und etwa 35 Kreise in Größe der fertigen Plätzchen ausstechen.
Inzwischen Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Plätzchenoberseite dick mit Johannisbeergelee bestreichen, einen Marzipantaler darauf setzen und und weiteres Plätzchen vorsichtig darauf drücken. Anschließend die Plätzchen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit einer Walnusshälfte verzieren.