175 g Haselnusskerne
250 g weiße Schokolade
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalzflocken
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Haselnusskerne gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten.
Die noch heißen Nusskerne auf ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig zwischen den Händen reiben, damit sich die braunen Häute lösen. Die gehäuteten Haselnusskerne vollständig auskühlen lassen.
Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Das Wasser darf dabei nicht kochen.
Die gerösteten Haselnusskerne im Standmixer, Multizerkleinerer oder Foodprozessor mit der Pulse-Funktion so lange mixen, bis eine Nusscreme entsteht. Die Nussmasse und die noch weiche Schokolade in eine Rührschüssel geben und mit einem großen Schneebesen oder Teigschaber gründlich verrühren.